Upset à Cleveland: Haddad Maia triomphe, Fernandez éliminée

Le tournoi “Tennis in the Land” à Cleveland a livré ses premiers frissons dès le premier tour avec des résultats oscillants impliquant les deux têtes de série, Beatriz Haddad Maia et Leylah Fernandez. Si Haddad Maia a su tirer son épingle du jeu, Fernandez a été éliminée dès son entrée en lice. Découvrons ensemble les détails captivants de ces rencontres.

Haddad Maia se fraye un chemin vers le deuxième tour

La tête de série n°1, Beatriz Haddad Maia du Brésil, a affronté mardi la Suissesse Viktorija Golubic, une qualifiée du tournoi. Haddad Maia s’est imposée avec un score de 6-3, 7-5, en moins de deux heures. Ce match, opposant une ancienne joueuse du Top 10 mondial à une quart de finaliste de Wimbledon 2021, a tenu toutes ses promesses.

Malgré un premier set relativement tranquille pour Haddad Maia, Golubic a pris un départ fulgurant dans le second set, menant rapidement 5-0. Cependant, la demi-finaliste de Roland-Garros 2023 a refusé de céder et a enchaîné sept jeux consécutifs pour conclure la rencontre en soirée. Durant cette remontée spectaculaire, Haddad Maia a sauvé deux balles de set à 5-2 et quatre autres à 5-4.

Grâce à cette victoire acharnée, Haddad Maia se qualifie pour le deuxième tour où elle rencontrera l’Espagnole Cristina Bucsa. Les statistiques sont en sa faveur puisqu’elle a remporté leurs trois précédents affrontements.

Bogdan surpasse Fernandez dans un match épique

Plus tôt dans la journée de mardi, la Roumaine Ana Bogdan, également qualifiée, a créé la surprise en éliminant la tête de série n°2, Leylah Fernandez du Canada, avec un score de 1-6, 7-6(2), 6-2. Ce marathon de 2 heures et 32 minutes a marqué la neuvième victoire de Bogdan contre une joueuse du Top 25.

Fernandez a dominé le premier set et a servi pour le match à 5-4 dans le second set. Cependant, Bogdan a comblé son retard pour remporter le set au tiebreak, sans affronter de balle de match. Dans le troisième set, Bogdan a pris une avance rapide de 5-0. Néanmoins, le suspense a perduré avec une série de sept balles de match sauvées par Fernandez, prolongeant le match avec un game épique de 15 égalités et de 22 minutes.

Malgré cette interruption, Bogdan a gardé son calme pour finalement servir pour le match au jeu suivant. Il s’agit de sa première victoire dans le tableau principal depuis Roland-Garros, où elle avait battu Anastasia Pavlyuchenkova.

Pour le deuxième tour, Bogdan retrouvera un visage connu: Greet Minnen de Belgique, lucky loser qu’elle avait battue au dernier tour des qualifications dimanche.