Cleveland: Haddad Maia brille, Fernandez éliminée dès le premier tour

L’univers du tennis professionnel réserve souvent des retournements de situation spectaculaires. Ce qui s’est passé lors des premiers tours du tournoi Tennis in the Land à Cleveland ne fait pas exception. Deux des principales têtes de série, Beatriz Haddad Maia et Leylah Fernandez, ont offert des prestations mémorables. Si Haddad Maia a su s’imposer, Fernandez n’a pas connu le même succès.

Beatriz Haddad Maia s’impose avec aplomb

La tête de série numéro 1, Beatriz Haddad Maia du Brésil, a triomphé contre la Suissesse Viktorija Golubic, qualifiée. Haddad Maia a remporté le match en deux sets avec un score de 6-3, 7-5. Ancienne joueuse du Top 10, Haddad Maia a mis moins de deux heures pour venir à bout de Golubic, quart de finaliste à Wimbledon en 2021.

Bien que le score puisse suggérer une victoire facile, le déroulement du match a été tout sauf simple. Haddad Maia a plutôt dominé le premier set, mais s’est trouvée en difficulté dans le deuxième, où Golubic a pris une avance de 5-0. Néanmoins, demi-finaliste de Roland-Garros 2023, Haddad Maia a refusé de céder et a remporté sept jeux consécutifs pour sceller sa victoire. Notons qu’elle a sauvé deux balles de set à 5-2 et quatre autres à 5-4.

Grâce à cette victoire, Haddad Maia affrontera Cristina Bucsa d’Espagne au deuxième tour. Haddad Maia mène actuellement avec trois victoires sur Bucsa dans leurs précédentes rencontres.

La résilience de Ana Bogdan renverse Leylah Fernandez

Plus tôt dans la journée, une autre qualifiée, Ana Bogdan de Roumanie, a créé la surprise en éliminant la tête de série numéro 2, Leylah Fernandez du Canada. Bogdan a gagné 1-6, 7-6(2), 6-2 en 2 heures et 32 minutes, enregistrant ainsi sa neuvième victoire contre une joueuse du Top 25. Bogdan mène désormais 2-0 dans ses confrontations avec Fernandez, finaliste de l’US Open 2021.

Fernandez a dominé le premier set et a même servi pour le match à 5-4 dans le second set. Cependant, Bogdan a arraché le set en tie-break sans faire face à une balle de match. La Roumaine a ensuite pris une avance de 5-0 dans le troisième set, bien que Fernandez ait sauvé sept balles de match à 5-1, gagnant ce jeu après 15 égalités et 22 minutes.

Malgré la difficulté à conclure le match à ce moment-là, Bogdan est restée sereine et a servi pour la victoire dès le jeu suivant. Il s’agit de la première victoire en tableau principal pour Bogdan depuis Roland-Garros, où elle avait déjà battu une joueuse du Top 25, Anastasia Pavlyuchenkova.

Au deuxième tour, Bogdan retrouvera Greet Minnen de Belgique, qu’elle avait battue lors du dernier tour de qualification dimanche.

Ces matches palpitants démontrent une fois de plus l’imprévisibilité et l’intensité du tennis professionnel. Que nous réserve la suite de ce tournoi à Cleveland ? Suivons de près !