Coco Gauff triomphe à Toronto et s’ancre en tête du National Bank Open

No.1 seed Gauff steadies to win Toronto opener

La récente victoire de Coco Gauff à Toronto souligne non seulement son talent, mais aussi sa capacité à maintenir sa position de leader sur le circuit WTA dans le cadre de la tournée nord-américaine. Découvrez comment cette jeune prodige a surmonté les défis pour triompher une fois de plus.

Victoire convaincante à Toronto

La tête de série numéro un, **Coco Gauff**, a démarré de manière impressionnante le tour nord-américain de l’été en **battant la Chinoise Wang Yafan** 6-4, 6-4 lors du deuxième tour de l’Open Banque Nationale à Toronto, présenté par Rogers.

Malgré un score apparemment simple, la numéro deux mondiale a fait face à une adversaire redoutable en la personne de Wang, classée 72e mondiale, qui avait déjà triomphé de **Sofia Kenin**, gagnante de l’Open d’Australie 2020, au premier tour.

Retour en force après un début difficile

Menée 4-1 dans le premier set, Gauff a trouvé son rythme à 4-4 et a enchaîné **cinq jeux d’affilée** pour s’assurer une position plus solide. Elle a ainsi remporté son premier match au Canada pour la quatrième année consécutive en seulement 1 heure et 29 minutes.

Dans son interview d’après-match, Gauff a admis chercher à retrouver son **”groove”** sur les surfaces dures après une récente campagne sur terre battue aux Jeux olympiques de Paris. “Je pense avoir commis plus d’erreurs que d’habitude, mais globalement, je construisais les points correctement,” a-t-elle déclaré.

Des fins de set maîtrisées

Malgré des débuts de set hésitants, Gauff a su élever son jeu lors des moments critiques. Elle a sauvé **trois balles de break** à 1-1, lançant une série de trois jeux consécutifs et 10 des 11 points suivants. Le premier set de 44 minutes a vu trois breaks de service et 34 fautes non forcées entre les deux joueuses.

Avec **11 coups gagnants**, Gauff a mieux géré ses **19 fautes** que Wang, finissant le set sur un coup droit croisé suite à une balle haute et ralentissante de son adversaire.

Une réaction rapide dans le second set

Après un début de second set en recul de 3-0, Wang a égalisé le score, mais **Gauff** a de nouveau trouvé une autre vitesse dans les moments clefs. En remportant six des derniers points du match, elle s’est qualifiée pour le troisième tour.

Position de tête de série numéro un

Avec le retrait d’**Iga Swiatek** du tournoi, Gauff est devenue la tête de série numéro un pour la troisième fois de sa carrière, mais la première en **WTA 1000**. Loin d’être intimidée par ce nouveau statut, elle a amélioré son bilan en tant que tête de série numéro un à 8-1.

Cette victoire lui ouvre la voie pour continuer une performance unique. Son prochain adversaire, la tête de série numéro 14 **Diana Shnaider**, a remporté un tie-break au troisième set pour la deuxième fois cette semaine en battant Magdalena Frech de Pologne.

Malgré leur âge proche, Shnaider a moins d’un mois de moins que Gauff, toutes deux nées en 2004. Notons que Gauff est invaincue dans sa carrière professionnelle contre des joueuses plus jeunes qu’elle, avec un bilan de 7-0.