Jasmine Paolini crée la surprise et accède aux demi-finales de Roland-Garros

Paolini stuns Rybakina at Roland Garros to reach first Grand Slam semifinal

L’émotion était palpable lors des quarts de finale de Roland-Garros, avec de nombreux rebondissements et des performances impressionnantes. Dans ce contexte intense, Jasmine Paolini a créé la surprise en éliminant la tête de série n°4, Elena Rybakina, après un match palpitant de 2 heures et 3 minutes. Découvrez les détails captivants de cette rencontre mémorable.

Une victoire historique pour Jasmine Paolini

No.12 seed Jasmine Paolini a créé la surprise lors des quarts de finale de Roland-Garros en battant la tête de série n°4, Elena Rybakina, avec un score de 6-2, 4-6, 6-4. Cette victoire permet à Paolini d’atteindre sa première demi-finale en Grand Chelem.

Pour atteindre sa première finale en Grand Chelem, Paolini devra affronter la jeune prodige de 17 ans, Mirra Andreeva, ce jeudi. La performance de Paolini lors de ce match est d’autant plus remarquable qu’il s’agissait de son premier quart de finale majeur.

Une performance remarquable sur la terre battue de Roland-Garros

Jasmine Paolini, 28 ans, devient ainsi la quatrième Italienne à atteindre les demi-finales à Roland-Garros depuis le début de l’ère Open, rejoignant Francesca Schiavone, Sara Errani et Martina Trevisan dans cette distinction prestigieuse. Actuellement classée 15ème, Paolini est désormais assurée de faire son entrée dans le Top 10 mondial la semaine prochaine.

Un progrès fulgurant en 2024

Paolini a connu une ascension fulgurante en 2024 après avoir été nominée pour le titre de “Most Improved Player” lors des WTA Awards de 2023. Elle a décroché son premier trophée WTA 1000 à Dubaï en février, portant son bilan de la saison à 21 victoires pour 10 défaites.

Un duel intense contre Elena Rybakina

Malgré une seule victoire lors de leurs précédentes rencontres, Paolini a montré sa détermination à finir ce qu’elle avait commencé. Elle a remporté sa cinquième victoire contre une joueuse du Top 10 et sa troisième contre une adversaire du Top 5.

Rybakina, quant à elle, a connu une saison impressionnante avec trois titres sur le circuit WTA, mais elle n’a pas réussi à dépasser le stade des quarts de finale à Roland-Garros, tout comme en 2021.

Alternance de domination dans le match

Paolini a dominé le premier set, remportant les 15 premiers points au service et ne commettant qu’une seule faute directe. Cependant, le deuxième set a vu Rybakina retrouver son rythme, égalisant le match avec une série de coups puissants. Le troisième set a été une bataille de nerfs avec des hauts et des bas des deux côtés du filet.

Réactions des joueuses après le match

Après sa victoire, Paolini a partagé ses impressions sur le court, expliquant comment elle avait géré les émotions et les revirements du match. Elle a également souligné l’importance de rester concentrée et de se battre pour chaque point.

De son côté, Rybakina a reconnu avoir eu une journée difficile, attribuant sa performance à des problèmes de santé récents. Elle a néanmoins salué le jeu agressif de Paolini et s’est montrée optimiste pour la suite, malgré les déceptions actuelles.

En conclusion, cette rencontre spectaculaire à Roland-Garros a permis à Jasmine Paolini de marquer l’histoire du tennis italien et de montrer qu’elle est une force avec laquelle il faudra compter dans les grands tournois à venir.