Oda et Kamiji brillent à Roland Garros offrant plusieurs médailles au Japon

Les Jeux Paralympiques de Paris ont été une véritable démonstration de résilience et de talent pour l’équipe japonaise. Avec 41 médailles au total, le Japon a su braver les défis pour offrir des performances inoubliables, notamment en tennis en fauteuil roulant. Découvrez les moments forts de ces Jeux et les exploits des athlètes japonais dans notre compte-rendu détaillé.

Résultats remarquables de l’équipe japonaise aux Jeux Paralympiques de Paris

Le Japon a terminé les Jeux Paralympiques de Paris avec un total de 41 médailles, soit 11 de moins que leur meilleure performance de 52 médailles aux Jeux d’Athènes en 2004. Après un début relativement lent, l’équipe japonaise a fini en force, remportant six médailles d’or lors des trois derniers jours de compétition.

Exploits en tennis en fauteuil roulant

Parmi les médailles d’or, une a été remportée par le célèbre paralympien japonais Tokito Oda en tennis en fauteuil roulant masculin. Oda a battu le Britannique Alfie Hewett 6-2, 4-6, 7-5 lors d’une finale palpitante à Roland Garros. Mené 5-3 dans le set décisif, Oda a survécu à une balle de match avant de remporter les quatre derniers jeux.

Victoire de Yui Kamiji en tennis en fauteuil roulant féminin

Un jour plus tôt, Yui Kamiji, une autre grande figure du tennis en fauteuil roulant, a décroché la médaille d’or après avoir remporté un match intense contre la championne en titre Diede de Groot des Pays-Bas 4-6, 6-3, 6-4. Leur dernière rencontre en finale des Jeux Paralympiques de Tokyo avait vu la victoire de de Groot en deux sets. Cette fois-ci, Kamiji a pris sa revanche pour la deuxième fois en deux jours. En double féminin, Kamiji et Manami Tanaka ont également remporté la médaille d’or en battant de Groot et Aniek van Koot.

Performances dans les doubles masculins

En double masculin, Tokito Oda et Takuya Miki sont arrivés jusqu’en finale, où ils ont été battus par les Britanniques Alfie Hewett et Gordon Reid.

Keiko Sugiura, la plus vieille médaillée d’or paralympique du Japon

Samedi, Keiko Sugiura, âgée de 53 ans, a étendu son record en tant que plus vieille médaillée d’or du Japon aux Jeux Paralympiques. Trois ans après avoir établi ce record à 50 ans lors de ses premiers Jeux, où elle avait remporté l’or en course sur route et contre-la-montre, Sugiura a défendu son titre en course sur route en France.

Autres médailles d’or pour le Japon

Un jour avant, Keiichi Kimura a remporté sa deuxième médaille d’or des Jeux de Paris en terminant devant le détenteur du record mondial ukrainien Danylo Chufarov et son compatriote Uchu Tomita dans le 100 mètres papillon catégorie S11 hommes, défendant ainsi son titre des Jeux de Tokyo. Yujiro Seto et Junko Hirose ont également décroché des médailles d’or en judo.

Performance finale de l’équipe japonaise

En conclusion, le Japon a terminé à la 10e place du tableau des médailles avec un total de 14 médailles d’or, 10 médailles d’argent et 17 médailles de bronze. Ces exploits témoignent de la détermination et de la compétence de l’équipe japonaise, qui a su briller dans cette compétition de haut niveau.