Sabalenka passe devant Swiatek avec sa victoire à l’US Open

Sabalenka Overtakes Swiatek As Prize Money Leader On WTA Tour Thanks To US Open Win

Les meilleures joueuses de l’année sur le circuit WTA ont été sans conteste Iga Swiatek et Aryna Sabalenka. Les classements des gains en prix le démontrent clairement.

Un duel pour être la numéro un en 2024

Alors qu’elles se dirigeaient vers l’US Open 2024, c’est bien la Biélorusse Aryna Sabalenka qui devançait Swiatek au classement des gains en prix cette année, avec 4 384 145 $ contre 6 985 693 $. Mais après l’US Open, c’est maintenant Sabalenka qui est en tête.

La joueuse biélorusse a remporté l’US Open, ce qui lui permet d’être désormais devant Swiatek, qui avait occupé la première place pendant une grande partie de l’année. La saison a commencé en Australie, où Sabalenka a brillamment joué, remportant une finale et s’adjugeant l’Open d’Australie.

Cela lui a permis de se hisser en tête du classement des gains en prix pendant une grande partie de la saison, avec 2 083 371 $ empochés pour ses efforts à Melbourne. Swiatek a commencé à réduire cet écart au fur et à mesure que l’année avançait.

Deux championnes au sommet de leur art

Elle a remporté le Qatar Open, empochant 523 485 $ en tant que vainqueur. Sa victoire suivante est intervenue à Indian Wells, où Swiatek a pu gagner 1 100 000 $, assez à ce moment-là pour la dépasser devant Sabalenka.

Le biélorusse n’a pas abandonné, mais elle n’a pu rivaliser avec Swiatek au cours des mois suivants. Cela s’explique par le fait que la Polonaise a ajouté un autre trophée à son palmarès à Madrid, où elle a battu Sabalenka en finale.

Cela a encore creusé l’écart entre elles et celui-ci s’est encore accru lorsqu’elle a également battu la même adversaire en finale de l’Open d’Italie. Deux victoires consécutives sur Sabalenka en finale ont rapporté à Swiatek plus de 1,5 million de dollars en gains en prix.

À Roland Garros, Swiatek a également remporté le titre, empochant 2 400 000 $ en tant que championne du deuxième tournoi majeur de la saison. L’écart entre elles était très important, mais Sabalenka l’a réduit avec une belle série aux États-Unis.

Une bataille pour l’élite

Swiatek n’a pas bien joué depuis Roland Garros, ne parvenant pas à atteindre une finale depuis lors. Elle a été battue par Sabalenka à Cincinnati, et la Biélorusse a remporté l’épreuve.

Malgré cela, cela n’a pas permis à Sabalenka de surpasser Swiatek, la seule solution était de remporter l’US Open. Sabalenka est arrivée à New York en grande forme et a joué un tennis très solide pour atteindre la finale.

En finale, elle a affronté Jessica Pegula et a dominé l’Américaine en deux manches pour remporter le trophée. Sa victoire à l’US Open lui a rapporté 3 600 000 $, le même montant que Jannik Sinner, le vainqueur chez les hommes, et lui a permis de dépasser Swiatek.

Après l’US Open, la Biélorusse totalise 7 984 145 $, tandis que sa plus grande rivale, Swiatek, a gagné 7 515 693 $ au cours de la saison 2024 jusqu’à présent. Ces deux joueuses s’affrontent pour la première place jusqu’à la fin de l’année, mais aussi pour le titre de la plus grande gagnante de l’année 2024.

0
  • Passionné de tennis depuis son plus jeune âge, Pierre est un expert avéré des stratégies et techniques de jeu. Ayant joué en compétition durant ses années universitaires, Pierre apporte une perspective unique en tant qu'analyste. Son œil affûté pour les détails et sa capacité à décomposer les matchs font de lui une voix respectée dans la communauté des amateurs de tennis.Sur direct-tennis.com, il partage ses analyses pointues et ses prédictions, toujours appuyées par des statistiques et des observations pertinentes.