Schmiedlova et Shnaider triomphent en finale WTA 125 après des matchs épiques sur terre battue

Schmiedlova battles to WTA 125 Parma title; Shnaider wins at WTA 125 Paris

Les tenniswomen Anna Karolina Schmiedlova et Diana Shnaider ont remporté cette semaine les titres des tournois WTA 125 sur terre battue, après des finales en trois sets particulièrement disputées.

Anna Karolina Schmiedlova triomphe au WTA 125 de Parme

La tête de série n°4, Anna Karolina Schmiedlova de Slovaquie, a décroché le titre du WTA 125 Parma Ladies Open, en venant à bout de l’Égyptienne Mayar Sherif, tête de série n°8, avec un score de 7-5, 2-6, 6-4 lors de la finale de samedi.

Sur les courts de terre battue du nord de l’Italie, Schmiedlova a mis 2 heures et 53 minutes pour l’emporter face à Sherif. Finaliste malheureuse l’année dernière face à Ana Bogdan, Schmiedlova a cette fois-ci obtenu son second titre WTA 125 en carrière.

Actuellement classée au 67ème rang mondial, Schmiedlova, ancienne membre du Top 30, a atteint les demi-finales sans perdre un set. Toutefois, elle a dû batailler durant deux longues rencontres pour soulever le trophée. Vendredi, elle a difficilement battu Jule Niemeier 6-4, 6-7(11), 7-5 en 3 heures et 38 minutes, après avoir sauvé six balles de match dans le deuxième set avant de conclure au septième match point dans le troisième set.

En finale, bien qu’elle n’ait pas eu à sauver de balles de match, Schmiedlova a dû remonter un break de retard dans le troisième set, mené 4-2 par Sherif. Elle a finalement enchaîné les quatre derniers jeux pour s’imposer.

Sherif, auparavant invincible en finales WTA 125, perd ainsi sa deuxième finale de ce mois, ayant également été finaliste face à Katerina Siniakova à Lleida.

Victoire facile en double pour Danilina et Khromacheva

La finale de double du tournoi de Parme a également eu lieu ce samedi, où la paire tête de série n°1, composée d’Anna Danilina et Irina Khromacheva, a dominé les têtes de série n°2, Ingrid Gamarra Martins et Elixane Lechemia, 6-1, 6-2 en seulement 64 minutes.

Il s’agit du deuxième titre WTA 125 en double pour Danilina, qui avait remporté l’US Open en double mixte l’année dernière avec Harri Heliovaara. Pour Khromacheva, c’est son troisième titre WTA 125 en double.

Diana Shnaider remporte le Trophée Clarins à Paris

Dimanche, Diana Shnaider, tête de série n°6, a battu la tête de série n°1 Emma Navarro avec un score de 6-2, 3-6, 6-4 en finale du WTA 125 Trophée Clarins à Paris. Classée au 62ème rang mondial, Shnaider a mis 2 heures et 2 minutes pour venir à bout de Navarro, 23ème mondiale.

Il s’agit du second titre WTA 125 en carrière pour Shnaider, après sa victoire à Montevideo en 2022, également sur terre battue.

Avant de parvenir à la finale parisienne, Shnaider a dû lutter en trois sets contre la qualifiée Elsa Jacquemot au deuxième tour. En finale, bien qu’elle ait mené 2-0 et 4-2 dans le troisième set, Navarro est à chaque fois revenue, mais Shnaider a réussi à convertir sa quatrième balle de match avec un coup droit gagnant.

Succès en double pour Muhammad et Sutjiadi

La finale de double du Trophée Clarins s’est jouée samedi. Elle a vu la paire composée d’Asia Muhammad et Aldila Sutjiadi l’emporter face à Monica Niculescu et Zhu Lin, 7-6(3), 4-6, [11-9].

Muhammad et Sutjiadi ont sauvé une balle de match à 9-8 dans le super tie-break avant de s’imposer sur leur première occasion à 10-9, concluant la victoire en 2 heures et 2 minutes.

Il s’agit du troisième titre WTA 125 en double pour Sutjiadi, et le cinquième pour Muhammad, mais son tout premier sur terre battue.