US Open 2024 : Aryna Sabalenka triomphe, Jessica Pegula et les Américaines brillent

Le dernier tournoi du Grand Chelem de 2024 est terminé, marquant une victoire éclatante pour Aryna Sabalenka contre Jessica Pegula en finale de l’US Open. Plongeons dans les performances et les mouvements de classement marquants qui ont émerveillé le monde du tennis.

Triomphe de Sabalenka et ascension de Pegula

Aryna Sabalenka a remporté son troisième titre majeur en battant Jessica Pegula en finale de l’US Open. Pegula, quant à elle, a réalisé des performances exceptionnelles cet été sur les courts en dur nord-américains, remportant Toronto et atteignant la finale à Cincinnati et Flushing Meadows. Cette série impressionnante de victoires lui permet de remonter au classement à la troisième place mondiale.

De son côté, Coco Gauff, vainqueur sortant, a vu son parcours s’arrêter en huitièmes de finale, ce qui a permis à Emma Navarro, qui a atteint sa première demi-finale de Grand Chelem, de faire irruption dans le Top 10.

Émergence de nouvelles étoiles américaines

Les jeunes joueuses américaines ont également marqué les esprits dès le début de l’US Open. Ashlyn Krueger, 20 ans, a surpris Mirra Andreeva pour atteindre le troisième tour, grimpant ainsi à un nouveau sommet de carrière au 51e rang mondial.

Iva Jovic, 16 ans, a su tirer parti de sa wild card en remportant une victoire notable contre Magda Linette avant de défier Ekaterina Alexandrova en trois sets. Julieta Pareja, 15 ans, a quant à elle été la révélation des qualifications, propulsée au 700e rang mondial après seulement six tournois professionnels.

Retour au sommet pour Katerina Siniakova

Katerina Siniakova retrouve la première place mondiale en double après une performance solide aux côtés de Taylor Townsend en atteignant les demi-finales de l’US Open. Championne à Roland Garros et Wimbledon cette année, elle entame son cinquième mandat en tant que numéro un mondial.

Performances distinguées de Badosa, Haddad Maia et Wang Yafan

Paula Badosa et Beatriz Haddad Maia, toutes deux ayant atteint les quarts de finale de l’US Open pour la première fois, réintègrent le Top 20. Badosa a réalisé une saison estivale spectaculaire après une blessure au dos qui l’avait écartée des courts, tandis qu’Haddad Maia a retrouvé sa forme après une période difficile.

Wang Yafan, 30 ans, a atteint le quatrième tour de l’US Open, enregistrant un succès mémorable contre Victoria Azarenka et grimpant à la 62e place mondiale.

Mouvements notables dans les classements WTA 125

En WTA 125, Kamilla Rakhimova, après avoir presque éliminé la numéro un mondiale Iga Swiatek, a décroché le plus grand titre de sa carrière à Guadalajara. Irina-Camelia Begu, de retour après une blessure au coude, a remporté le titre à Montreux, marquant sa remontée dans le classement.

JoueuseMouvementClassement
Kamilla Rakhimova+15No.89
Irina-Camelia Begu+23No.107
Tatjana Maria+17No.82
Petra Marcinko+48No.244

Autres évolutions de classement notables

La progression de Naomi Osaka (+13, No.75) et de Sara Errani (+20, No.76) illustre bien les mouvements significatifs au sein du classement WTA après l’US Open.

Elena-Gabriela Ruse, qualificative à l’US Open, a battu Barbora Krejcikova et atteint un nouveau pic de carrière au 100e rang. Jessika Ponchet et Maya Joint ont également vu leurs classements s’améliorer joliment grâce à leurs excitantes performances à Flushing Meadows.

Quant à Varvara Lepchenko, la plus ancienne joueuse du Top 300, son parcours pour atteindre le deuxième tour de l’US Open, après des années de lutte, mérite d’être salué.

Bilan des performances de l’année

Les performances époustouflantes observées ces dernières semaines ont non seulement redessiné le classement mondial, mais ont également mis en lumière les talents émergents et les valeurs sûres du circuit féminin. De Sabalenka à Siniakova, en passant par les jeunes espoirs américains, l’avenir du tennis féminin s’annonce brillant et passionnant.

Alors que cette saison se poursuit avec des enjeux toujours plus élevés, restez connecté pour suivre les exploits des championnes sur les courts du monde entier.